Архиепископ Иоанн совершил молебен в рамках старта Республиканского велопробега
14 июля в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» дали старт масштабному велопробегу, посвященному 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию со дня основания Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря.
Подобный велосипедный пробег в Беларуси организуют уже во второй раз. Его организаторами выступают Министерство спорта и туризма, Белорусская православная церковь, уполномоченный по делам религий и национальностей, облисполкомы и райисполкомы. К пробегу присоединились профессиональные спортсмены и велолюбители. Часть из них преодолеет весь маршрут до Минска, кто-то — лишь символическую дистанцию.
«Сегодня стартуем от стен Брестской крепости. Завтра будет второй луч из Полоцка, — рассказал заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик. — Это не только спортивное мероприятие. По маршруту следования будем посещать знаковые, святые места Беларуси. При посещении регионов будут организованы массовые заезды, где каждый желающий может принять участие в этом велопробеге и проехать по интересным, живописным местам нашей страны». Ожидается, что на всех этапах к пробегу присоединятся более 3 тыс. велосипедистов разных возрастов.
К участникам велопробега обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Он заметил, что память является связующим звеном между поколениями. «Сегодня мы памятуем великие события нашего Отечества, такие как служение преподобной Евфросинии Полоцкой нашему народу, можно сказать, становление нашего Отечества, его просвещение. Ее трудами 900 лет тому назад был основан монастырь, чтобы просвещать наш народ. И в этом просвещении народ укреплялся духовно и физически. Нес на протяжении веков опыт, который передал нам», — обратил внимание священнослужитель. Белорусы помнят о трудах и подвигах своего народа. Одним из тяжелейших испытаний, выпавших на его долю, стала борьба с немецко-фашистскими захватчиками. «Выстояли, выдержали, укрепились. Мы благодарным им (предкам. — Прим. БЕЛТА), что мы сегодня стоим здесь под мирным небом, что не свистят пули, не гибнут люди. Мы благодарны Богу за его милость к нам к нашему Отечеству», — подчеркнул архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Он добавил, что такие мероприятия организуют не только в память о знаковых событиях, но и в назидание будущим поколениям.
В Брестской крепости участники велопробега возложили цветы к Вечному огню, присоединились к молебну в гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца, а затем отправились в путь.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный церквей Брестского городского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Бресте протоиерей Петр Романович; помощник секретаря епархиального управления, настоятель прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери в г. Бресте иерей Андрей Петрусевич; духовенство Брестской епархии.
Диаконский чин возглавил клирик храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости диакон Михаил Масло.
Богослужебные песнопения исполнил хор хор гарнизонного храма под управлением регента Татьяны Масло.
После окончания молебного пения архиепископ Иоанн обратился к собравшимся со словами архипастырского назидания, призвав Божье благословение на участников велопробега и окропил святой водой.