Останки 38 жертв устроенного фашистами геноцида перезахоронили в Бресте.
На Гарнизонном кладбище Бреста 17 апреля состоялась церемония перезахоронения останков жертв геноцида, устроенного фашистами в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.
В церемонии приняли участие заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско, помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, руководство города, представители силовых структур, духовенства, общественности, школьники и студенты. По благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна в торжественной церемонии приняли участие представители Брестской епархии: протоиерей Виталий Хоновец, диакон Михаил Масло и хор гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости под управлением Татьяны Масло.
Фашисты оккупировали Брест 22 июня 1941 года и стали образовывать в городе лагеря для советских военнопленных. Один из них был расположен в километре от деревни Речица (сейчас это одноименный микрорайон областного центра), где до Великой Отечественной войны располагались казармы воинской части Красной армии. Лагерь был огорожен двумя рядами колючей проволоки. Там мученически умерли от болезней и голода более 7 тыс. военнопленных и не менее 2 тыс. человек гражданского населения. Во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа была изучена дополнительная информация, опрошены брестчане, которые раньше при проведении строительных работ выкапывали фрагменты человеческих костей. Прокуратура Брестской области инициировала поисковые работы в 2024 году. По их результатам обнаружено ранее неизвестное место захоронения.
"Мы присутствием при захоронении 38 граждан, которые были установлены в ходе расследования уголовного дела на территории концентрационного лагеря Красные казармы. Там содержались как военнослужащие, так и гражданские лица. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, установлены останки и детей, и женщин, и стариков. Мы задаемся вопросом: чем они могли угрожать до зубов вооруженным фашистам, в чем их вина? А вина их только в том, что они жили на этой земле, родились здесь, ходили в школу, воспитывали детей. И погибли. Мы не знаем этих людей (за исключением двух красноармейцев), кем они были в жизни. Но точно знаем, что они не преклонились перед врагом, не сдались", - подчеркнул Геннадий Дыско.
Жертвы геноцида поплатились своими жизнями, но не пошли на службу фашистам. "Это как послание нам, потомкам, что из себя представляет и несет фашизм. На Западе сейчас возрождается неонацизм. Его ростки пробиваются везде. Была попытка в 2020 году принести к нам эту идеологию, но мы отстояли. Думаю, что отстоим, если подобное будет, и впредь", - сказал замгенпрокурора.
Уголовное дело о геноциде белорусского народа было возбуждено в апреле 2021 года. За это время проделан колоссальный объем работы. "На сегодняшний день мы говорим о погибших более 3 млн граждан Беларуси разных национальностей. У нас почти 12,5 тыс. уничтоженных деревень и городов. Еще одна цифра - 166 мест массовых захоронений граждан, ранее неизвестных, установлены в ходе расследования уголовного дела. 113 из них вскрыты, останки извлекли и некоторые перезахораниваются. Эта работа продолжается", - добавил Геннадий Дыско.
Валерий Вакульчик выразил благодарность прокурорам и личному составу 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны за работу по увековечению, документированию и сохранению исторической правды о событиях Великой Отечественной войны. "Увековечение памяти жертв фашизма - это своеобразное напоминание нам, живым (прежде всего нашей молодежи), какой ценой восемь десятилетий назад добыта Победа, какова цена подаренной нам жизни. Жертвы концлагеря Красные казармы из числа гражданских лиц были вывезены в Германию для рабского труда. Обессиленных и заболевших их возвращали обратно в Беларусь умирать. Наглядный пример, какая участь ожидала белорусский народ", - заметил помощник главы государства.
Он подчеркнул, что белорусы не допустят извращения исторической правды. "Мы помним, помнит и знает наша молодежь. В наших сердцах глубокая благодарность героям-победителям, скорбь о жертвах фашизма. Мы несем в себе чувство ответственности перед ними, чтобы их жертвы не были напрасными, чтобы никогда не допустить нацизма на нашу землю. Как и 80 лет назад, мы едины, и вместе с народами бывшего Советского Союза знаем, что у нас ген народа-победителя. Мы - мирные люди, но полны мужества и сил адекватно ответить на любую агрессию", - заверил Валерий Вакульчик.
Священнослужители провели молитву об упокоении душ жертв войны. Было обращено внимание на то, что траурная церемония организована накануне Пасхи, символизирующей торжество жизни над смертью. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к могиле.
По материалу сайта https://onlinebrest.by/