Крестный сплав от Слонима до Мостов...
29 июля 2017 года группа туристов - православное молодежное братство в честь святителя Спиридона епископа Тримифунтского и Православная школа для взрослых при гарнизонном храме в Брестской крепости, отправилась в крестный сплав по маршруту Слоним – Мосты, по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна. Возглавлял группу из 14 человек диакон Михаил Масло.
Плот, 2 надувные лодки, продукты и вещи туристов погрузили в отдельный автомобиль, сами путешественники удобно расположились в двух небольших автобусах. Большой деревянный крест освятили накануне, в пятницу вечером, после молебна «о хотящих по водам плыти». Настоятель гарнизонного храма прот. Виталий Хоновец благословил каждого участника сплава крестом и окропил святой водой, пожелав Божьей помощи в путешествии.
В Слоним мы приехали ближе к обеду. Приятно грело солнце, желающие могли искупаться в реке, по которой нам предстояло идти - Щаре. На природе и аппетит лучше, и еда на костре вкусней - поели и отправились на Всенощное бдение в Свято-Троицкий собор - большой храм 17 века с замечательной акустикой, несколько раз побывавший у Католической церкви, но в итоге возвращенный Православной. На Всенощном бдении почти все участники сплава исповедовались, чтобы в воскресенье за ранней Литургией приступить к Таинству Причащения. 30 июля, после Литургии и Причастия, окрылённые, туристы вместе с клириком Свято-Троицкого собора иер. Сергием вернулись в лагерь. После сытной трапезы батюшка провёл интересную беседу на тему "Нетрадиционная религиозность". Мы узнали, какие опасности в виде различных сект могут подстерегать православных, особенно неопытных, на жизненном пути. Желающие задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы. Затем, после тёплого прощания с о. Сергием спустили плот и лодки на воду, погрузили вещи и погрузились сами и отчалили от берегов Слонима. Теперь наш маршрут был к храму в д. Поречье, примерно 15 км по реке. Берега Щары были усыпаны рыбаками, многие интересовались, откуда и куда мы идём, почему с Крестом... Храм оказался закрыт, но все мы помолились и испросили у св. вмч. Георгия Победоносца благополучного плавания, пошли дальше. На ночлег остановились близ м. Задворье, недалеко был высокий песчаный берег и сосновый бор, но там стоянку уже заняли. Мы расположились под небольшими дубами. Видели и поймали на себе много клещей, но милостью Божьей ни один на нас не остался. Вечером наконец собрались все вместе у костра, чтобы лучше познакомиться друг с другом. От старших участников сплава узнали много интересного, а до младших уже не дошли, хотелось спать. Посему оставили остальные рассказы о себе на следующий вечер.
Солнечным утром, помолившись, позавтракав и собрав палатки, мы отправились дальше по маршруту, к Низам. Стоянка Низы оказалась большой красивой поляной на пригорке, окружённой лесом. Там мы пообедали, почти все искупнулись (хорошо-то как после солнцепёка!), место было удобное для плавания, с относительно несильным течением и небольшой глубиной, в отличие от Задворья, где наш спасатель купаться не разрешил, а очень желающих просто обливали водой из ведра. После еды у нас появились силы, и, хоть место и было очень привлекательное, мы решили идти дальше, надолго не задерживаясь. С Божьей помощью хотелось хоть на немного опередить запланированный маршрут, чтобы в последний день уже не плыть, как думали изначально, а остановиться и отдохнуть от гребли побольше. Спустя несколько минут как мы вышли из Низов, на нас стала надвигаться огромная грозовая туча. Тут нам действительно стало страшно... Когда мы найдём следующию подходящую стоянку - неизвестно, а мокнуть самим и мочить вещи в грозу никому не хочется. Стали молиться - спели "Богородице Дево", тропари Кресту, свт. Николаю... Стал вопрос: останавливаться или идти дальше. Мы решили не сдаваться, тем более что разбить лагерь всё равно бы не успели, и продолжили путь, предварительно надев на себя дождевики и накрыв вещи клеёнкой. И не зря - скоро начался дождь, и не просто дождь, а ливень с грозой (молния сверкает, гром гремит, мы, полумокрые, считаем за сколько километров от нас гроза). Путешественники стали усердней работать вёслами и не переставали молиться Иисусовой молитвой. До вечера у нас ещё оставалось время, гроза началась около половины четвёртого. Но слава и благодарение Господу, к пяти мы уже увидели просвет в небе и стали присматривать место для ночлега. Поддерживали дух песнями, до дождя даже под гитару. В ход пошли богослужебные песнопения, песенки из советских мультфильмов, фильмов, бардовские песни... В итоге в понедельник мы прошли около 20 км вместо запланированных 13-ти и остановились в урочище Яново. Хорошее нам попалось место - поляна, окружённая лесом, правда плавать там было нельзя и летало, особенно в лесу, много неприятных насекомых. Но костёр прогнал и их, а окунуться можно было держась за плот. Вечером после вечерних молитв продолжили знакомиться и петь песни. Ночь была замечательная - несмотря на недавний дождь, небо было чистое и звёздное, мы с восторгом проводили глазами несколько падающих звёзд.
Наутро, в первый день августа, после утренних молитв на белорусском языке и завтрака, мы отправились дальше, не переставая удивляться красоте окружающей нас природы. На пути нам встретилась, уже не в первый раз, многодетная семья лебедей с пятью лебедятами, много стрекоз разных цветов и размеров, кувшинки белые и жёлтые и множество других Божьих чудес, из которых складывается наша жизнь. Этот день был самым жарким днём в сплаве, температура превышала 30 градусов. Примерно в часе езды от нашей стоянки в Яново мы увидели агроусадьбу, даже с электричеством, где могла бы быть удобная стоянка - Пархуты, взяли это себе на заметку. В тот день мы прошли более 20 км, путь за 4 дня вместо 3-х. Всё время шли на веслах и к 5 часам довольно устали. Остановились немного не дойдя до заказника Липичанская пуща, недалеко от д. Большая Воля, на большой солнечной поляне. Натянули между двумя деревьями длинную верёвку для сушки вещей, а когда всё развесили, пришли к выводу, что мы - одна большая дружная семья. Вторник мы решили назвать "днем потерянных вещей", потому что кое-кто три раза ронял весло в воду, два человека утопили солнечные очки, кто-то потерял резиновый сапог... Очень хотелось надеяться, что больше никаких потерь не будет. Вечером у костра была беседа о святом, чья память будет завтра - пророке Илие. Признаться, некоторые подробности из его жития мало кто знал.
Утром проснулись несколько раньше, чем в предыдущие дни - в 7:30, чтобы в обед встретиться с директором Липичанской пущи. Пророк Илия смилостивился над нами, небольшие тучи были, но дождь не пошёл. На пути нам, как всегда, встречалось много чудесного и очень красивого - неизвестная змейка серого цвета, несколько ужей, деревья, нависшие над водой, удивительно как не упавшие... Река стала шире и мельче чем раньше. Человек пять прыгнули в воду и ускоряли движение плота, идя по пояс или даже по колено в воде. За это фотографии, сделанные в те моменты, получили подпись "Бурлаки на Щаре". В заказнике мы первым делом по пути посетили Щарский Свято-Троицкий источник - тихое, спокойное благодатное место, где все желающие окунулись в купальне. Там же мы встретились с Александром Михайловичем. Он рассказал нам об источнике и показал остатки бывшего дегтярного завода, лучшего из сохранившихся в Беларуси. Удивительно, что святая вода была совершенно без запаха, ведь источник находился совсем рядом с бывшим заводом. Мы запаслись святой водой и пошли дальше, к стоянке, о которой нам рассказал Андрей Михайлович. Прибыв в Шестилы, как называлась стоянка, мы просто радовались и восхищались и красотой, и, главное, наличием ровной поверхности для палаток, двух беседок, готовых кострищ и дров, так называемой "цивилизацией". Вечером нас ещё раз навестил директор заказника, нам очень интересно было с ним пообщаться. Рассказал вообще о пуще, о её обитателях, о поворотах реки Щары, которые нас ожидают, о лучших стоянках. Оказывается, Липичанская пуща стала заказником совсем недавно, 10 лет назад. В нём есть много редких растений, например, чёрная берёза, и животных - орешниковая соня, барсук, чёрный аист и многие другие. Андрей Михайлович ещё и помог нам - заехал в магазин и привёз некоторых недостающих продуктов, кроме того угостил нас очень вкусными яблоками. В Липичанской пуще мы должны были провести двое суток - сначала на стоянке Шестилы, затем на Обсохе.
В среду, 3 августа, мы вышли в Обсох. Погода стояла чудесная - с утра светило солнце, а ближе к обеду небо затянули облака и появился освежающий ветерок. Несколько раз в пуще мы видели белую цаплю, одну из достопримечательностей заказника. Остановились на обед почти не чувствуя усталости, но спустя несколько минут оказалось, что мы уже у цели - в Обсохе, прошли около 15 километров. Вообще расстояния по реке определить точно практически невозможно, по карте считали по принципу "один палец - 1 километр", спрашивали у рыбаков, где находимся.
Но ни одно благое дело не обходится без искушений... Вечером 5 наших ребят вышли из лагеря в неизвестном направлении и заблудились. Мы распереживались за них, всё-таки пропали без вести на четыре часа, хоть потом и оказалось, что прогулялись они не зря.Они нашли то самое опасное место, которое нам предстояло пройти завтра. Завалы деревьев внушали страх-пройдем или нет....
После ужина мы провели время, играя в подвижную интересную игру "9 камней". Бегали до темноты, затем, отдышавшись, встали на молитву. Неожиданно пошёл дождь, загнав нас в беседку, которая оказалась очень кстати.
На следующий день нам предстоял опасный отрезок пути - нужно было пройти место, где Щара резко сужается и её течение становится намного сильнее - 11 км/ч. Усугубляли опасность два упавших дерева по краям, да ещё спрятанная под водой коряга посередине. Директор заказника рассказывал, что в прошлом году в этом месте перевернулась байдарка.
Кажется, так горячо, как в пятницу утром, мы в сплаве ещё не молились (может ещё в грозу)... Опасности, действительно, закаляют и укрепляют веру. За 20 минут до выхода плота со стоянки к тому месту отправилась лодка с тремя мужчинами, планировалось, что они отпилят хоть часть дерева, увеличат проход. Спустя некоторое время выяснилось, что лучше ничего не пилить и пройти как есть. Один человек остался сидеть на коряге посреди реки, подсказывать путь. Двое, пройдя через лес и болото, немного заплутав, переплыв реку всё-таки взялись за вёсла на плоту. С молитвой, с молитвами тех, кто о нас молился, а их было очень много, мы преодолели это препятствие.
Теперь действительно почувствовали себя единой командой, ведь без послушания и работы каждого у нас ничего бы не вышло. Попрощались с Липичанской пущей, дальше путь наш лежал к конечной остановке - г. Мосты. Входя в Неман прослушали песню "О Нёман, мой бацька", увидели сразу, что это уже совсем не Щара, приток Немана, а самая настоящая самостоятельная большая широкая река с хорошей глубиной. Впервые начали появляться нотки грусти... К последним дням мы уже стали сливаться с природой, отвыкли, можно сказать, от городской суеты, почувствовали себя одной дружной семьёй. В этот же день у одной из нас был День рождения. Её поздравили сразу после утренних молитв и обычного чтения Евангелия. Виновница торжества - ответственная по кухне, поэтому и подарок был соответствующий - очаровательный передник и "планшет" - разделочная доска. Не обошлось и без цветов, несколько человек составили букетик из лесных и полевых растений, порадовав именинницу.
До Мостов шли довольно долго, прибыли туда только к шести вечера. По пути видели три моста, один из немногих в Беларуси верёвочный мост. Где будет стоянка, мы не знали, поэтому плыли дальше, посматривая на берега. К великому удивлению, мы уже прошли город, но подходящего места, не считая бывшего в самом начале пляжа, не находили. С двух сторон нас окружали непроходимые заросли, однажды мы остановились, но место было очень заросшее крапивой. Следом был овраг, затем гора и только за ней дорога. Решили идти дальше, хоть уже и начинало смеркаться. Шли не напрасно - скоро на противоположном берегу увидели привлекательную поверхность, и наконец, сначала сев на мель, остановились. Интересное совпадение - и в начале пути, в Слониме, и здесь, недалеко от д. Даньковцы, мы останавливались за железнодорожным мостом. Так что встречал и провожал нас стук колёс, напоминая о том, что жизнь наша так же стремительно пролетает, нам нужно ценить это прекрасное мгновенье - жизнь. Вечером все собрались у костра, поделились самыми запомнившимися и веселыми моментами, попросили друг у друга прощения и с чистой совестью пошли высыпаться перед дорогой домой.
Наш путь за семь дней составил около 120 км, хотя собирались идти за восемь дней 115. Этот сплав запомнится всем нам на очень долго, никто не пожалел, что вырвался из городской суеты. Каждый обрёл для себя хоть что-нибудь полезное: кто-то не умел грести и научился, кто-то стал собирать палатки или разжигать костёр, кто-то посмотрел на себя с совершенно иной стороны в общении с ранее незнакомыми людьми, кто-то не ел тушёнку и стал есть, кто-то почти перестал бояться воды, кто-то немножко одичал, было как-то даже непривычно видеть машины ... Самое главное - это путешествие позволило нам почувствовать, что Господь рядом, он может всё устроить так, как мы даже не предполагали; мы узнали, что значит сила молитвы - наш день и приёмы пищи окаймлялись молитвой, мы молились в пути, молились друг за друга, и без этого у нас бы ничего не вышло... Сплав строился на послушании, взаимопомощи, терпении и смирении - это одни из самых главных добродетелей, и нам пришлось волей-неволей их в себе воспитывать. Мы пропитались запахом костра и солнцем, загорели так, что никакой Египет не нужен, насладились живописной природой, пообщались с самыми разными людьми, отдохнули от суеты города, техники, гаджетов... Да, на самом деле, здесь собралась самая разношёрстная компания - от 14 до 56 лет, все по-разному видят мир, кто-то совсем недавно в Православии, и теперь у каждого появился опыт общения с людьми разных возрастов. Если в последний день нам и хотелось домой, то только из-за кусучих насекомых - какая-то напасть - там комары, там оводы и слепни, там мошки, там осы... Но чем-то всегда нужно жертвовать, тем более столько радостных, смешных, красивых моментов мы получили взамен.
Лялько Екатерина