Крестный сплав по реке Вилия 2019.
С 27 июля по 5 августа 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского, был совершен крестный сплав по реке Вилия от Красного бережка (Вилейский район Минской области) до деревни Михалишки (Островецкий район Гродненской области). Протяженность маршрута – 118 километров. Участники сплава - молодежное Братство святителя Спиридона Тримифунтского и православная школа для взрослых при гарнизонном храме святого Николая Чудотворца в Брестской Крепости.Ниже приводимлетопись сплава, как это было:
Каждый сплав - это маленькая жизнь. В этот раз - река Вилия. Диакон Михаил и команда - всего 14 человек.
День 1.
5 утра, город спит, а мы с разных концов города стекаемся в крепость. До встречи с рекой Вилией - 6 часов в пути в автобусе, поэтому выезд пораньше. Благословение получили на молебне накануне, теперь в лучах восходящего солнца отправляемся из крепости, радостно предвкушая встречу с природой. Испытания (или приключения, для кого как) начинаются сразу. Несмотря на солнце и жару в Бресте Минская область встретила нас проливным дождём (хорошо хоть тёплым). Грузовая машина с плотами, вещами и продуктами оказалась где-то на противоположном берегу, что дало нам время ещё погреться в автобусе и не выходить в дождь. Ждать до вечера (а небо надолго затянуто тучами) мы не могли и не хотели, поэтому начали собирать плоты и разгружать вещи из уже приехавшей машины. Дождь льёт, дождевики уже не имеют значения, нужно что-то куда-то носить, делать... Когда плыть? Где останавливаться? Как костер разводить? Кому-то сразу захотелось домой, чего уж там скрывать. Такого начала сплава у нас ещё не было... В итоге решено было пройти хоть чуть-чуть на плотах - авось и дождь кончится (как кончается всё в жизни рано или поздно). Совпадение, чудо ли, но только мы начали спускать плоты на воду - дождь перестал. Сплавщики поделились на две группы: 8 человек на плоту "Оплот" с крестом, 6 на новом плоту "Коловрат". Прошли мы в тот день буквально несколько километров от "Красного бережка", пристали на оборудованной (т.е. с кострищем, столиком и лавочками) стоянке. После сытного ужина и вечерних молитв возле костра устроили "вечер знакомств". Просто удивительно, сколько разных интересных людей Господь собрал здесь! Диакон-организатор, директор гимназии, библиотекарь, строитель, медсестра, пекарь, студенты, школьник... Несколько поколений. У каждого свой путь к Богу, своя жизнь и своя история попадания в сплав. Чудеса эти можно рассказывать долго, но ограничусь тем, что уснули мы далеко за полночь, полные впечатлений.
День 2.
[Клещи. Много клещей. Но все живы-здоровы, слава Богу.]
Воскресный день. У нас своя служба - утренние молитвы и Изобразительны (в совершенной природной тишине открывшиеся по-новому). Традиционные для первого дня сплава манка «з разынкамi» и какао. 11.00 – «С Богом!» и в путь. Тишина... Как давно не слышали мы её в городе! Такая желанная, спокойная, прерываемая изредка плеском вёсел. Вокруг красота: то сосновый бор, то смешанный лес, то луга по берегам... Цветы удивительные - увидеть их только с середины реки и можно. Наслаждаемся. Захотелось - песню запели, потом отдохнули в тишине, поговорили, кто-то историю из жизни рассказал, снова запели и без конца восхищаемся Божьего мира красотой. Радостно, что в такой компании, что среди красоты, что с Богом...
Стоянку нашли замечательную к вечеру. Правда, после долгих исканий, благодаря которым прошли гораздо больше нормы (около 30 км). Несколько человек сходили на освящённый источник за водой, познакомились и пообщались с местными жителями (+погладили дружелюбных собачек). Одна из нашей команды - профессиональный пекарь, так что вечером у нас состоялся мини мастер-класс, эксперимент, чудо - хлеб на костре. Пекли его уже правда ночью, но как замешивать тесто и формовать хлеб мы понаблюдали. Интереснейший процесс! Уставшие гребцы уснули сразу после вечерних молитв и нескольких песен у костра.
День 3.
Снова солнышко, тепло и "прыгажэйшыя краявіды". Утренние молитвы, глава из Евангелия, слово наставления... Со стоянки вышли пораньше, через несколько километров остановились в Залесье. Объектом нашего интереса была усадьба Михаила Клеофаса Огинского - магната, подскарбия ВКЛ, патриота, композитора (полонез "Прощание с родиной"). Будто действительно побывали в гостях у 18 века. Вот-вот, кажется, услышим цоканье копыт и на аллее покажется карета. Нам провели краткую экскурсию по музею, особенно интересно было увидеть личный кабинет Огинского, где он работал и сочинял музыку. Оранжерея, мельница, Лебединый остров и путь обратно (неожиданно долгий, около 3 км).
Следующая остановка в этот день была для того, чтобы пойти в Сукневичи. Шли полями, лесами и дорогами – около 8 километров (настоящее паломничество). Нас встретил настоятель храма протоиерей Анатолий Резанович, рассказал историю Сукневичского образа Божьей Матери. По преданию, икона была явлена в XVII веке в Сукневичах. Местные жители увидели её висящей на груше. С большими почестями образ перенесли в храм, но он исчез и снова появился на дереве. Попытки устроить икону на новом месте безуспешно повторялись. Восприняв это чудо, как Божью волю, грушу спилили и на её месте около 1640 года построили часовню, в которой поместили обретенную икону. В начале ХХ века вместо старой часовни был построен новый деревянный храм. В 1961 церковь была закрыта, утварь и чудотворная икона вывезены. Святыня нашлась спустя много лет в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре села Домошаны Минской области. Её подлинность установили по сохранившейся некогда отрезанной части иконы: когда эту часть приложили к образу, то части иконы совпали. В 2004 году Сукневичская икона Божией Матери вернулась в Сукневичи. По благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия икону отреставрировали. А в 2007 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы она получила новый оклад.
И снова долгие поиски стоянки, за день нагребли 20 км. Появилась замечательная идея - читать Евангелие от Марка во время тишины, когда 2 плота идут рядом. Продолжалось это на протяжении всего сплава, когда позволяло течение, русло реки и погода.
День 4.
Камни, горы по берегам, трехъярусный лес. Долгие поиски стоянки - в итоге за 4 дня прошли около 80 км. Нашли настоящий природный родник: чудом услышали, пришвартовались. Он заросший весь, давно видимо нога человека не ступала. Еле добрались, чтобы набрать в бутыли воды, заодно немного расчистили территорию. Удивительно было увидеть, как течёт ключевая вода с горы в реку. На плотах читали Евангелие, потом начали книгу Иова из Ветхого Завета. Каждый черпал что-то для себя, но все мысленно переживали скорби Иова, перед которыми наши мелкие искушения казались ничем. Полил дождь. Плывём-идём, по берегам - красивенный лес у самой воды, а стоянки всё нет. Немудрено и унывать начать, но песни спасают. И снова камни - огромные валуны, бурлящие волны... Тут и молитва появилась, и командный дух при усиленной гребле и ускоренном течении! Причаливали в дождь и (о чудо!) нас ждала стоянка с навесом (впервые в этом сплаве). Начали ставить палатки - дождь прекратился, тучи рассеялись. Вот и не верь после этого Промысел Божий!
Вечером к ужину среди прочего был чеснок, да не простой, а термоядерный. Думается, именно он спас многих от простуды в тот день. [Из отрицательных бонусов на этой стоянке - крапива. Много крапивы вокруг. Но в итоге резиновые сапоги выручили.]
День 5.
Сложность похода повысилась: холод, ветер в лицо, все одеты с головы до ног. Впереди могут быть мели, коих до этого было очень много, периодически все гребцы спускались в воду, чтобы подтолкнуть плоты с очередной мели, камня или коряги. И именно в этот день (когда похолодало) река стало чуть глубже, мы могли спокойно грести и не прыгать туда-сюда (с плота и на плот). Встретили на пути несколько порогов, Вилия в этих местах напоминала горную реку. Потом только узнали, что именно в этой местности проходит Свенцянская гряда (т.е. все эти камни в реке - от ледника). МК от нашего чудесного пекаря продолжался. Замес теста мы осваивали на привале в обед. Это был единственный день, когда мы останавливались и разводили костёр среди дня (чтобы выпить горячего чая и согреться). После этого сразу стало веселее и грести, и петь, и жить. А вечером мы испекли хлеб. Это просто чудо! Маленький кусочек теста на закваске вдруг становится настоящим ароматным пшеничным хлебом в костре. Не передать, с каким трепетом и замиранием сердца мы заглядывали под крышку утятницы, наблюдая за растущим и румянящимся хлебушком. А запах горячей буханки… Но, как бы ни хотелось отломить кусочек, попробовали мы этот хлеб только в обед на следующий день (хлебные запасы-то уже закончились).
Палатки поставили в сосновом бору. Высоко, сухо, чисто и красиво. Даже без комаров. И ещё из наблюдений: постный день - а еда вкуснее чем скоромная. Чудеса!
Если до 4 дня шла адаптация и у кого-то могли возникать мысли "надоело" и "хочу домой", то 5 день - совершенное привыкание. Мы окончательно сдружились, срослись с природой и теперь уже не хотели уезжать ни за какие коврижки.
День 6.
Снова холод и дождь, серое беспросветные небо и гребля с песнями. В очередной раз убеждаемся в том, что Вилия - река каменистая и непредсказуемая. Несколько раз на мелководье встречали огромные валуны (слава Богу не острые), приходилось иногда и плот проталкивать героям нашим. Во время пути долго не могли понять где находимся. Сети нет, населённых пунктов на берегах и даже рыбаков тоже. Потом оказалось, что прошли несколько населенных пунктов, но они скрывались за горами да лесами.
Обедали на покатом склоне под мелким дождиком. После - час тишины (растянулся на 3 часа). Трое из нас пошли искать деревню и магазин (хлеб уже закончился, на всех столько не испечешь), несколько человек в соседнем ельничке насобирали грибов: маслята, подберёзовики, бабки... Консилиум старшего поколения перебрал грибы и оставил их на постный день (меню на завтра поменялось). Дождались нашу троицу путешественников из магазина, рассказали они нам о своих приключениях, о доброте людской и чудесах Божьих, и побрели (погребли) мы на плотах искать стоянку на ночь. Карта показывала высокие жёлтые берега рядом, так что мы не планировали долго идти. Но... "случайно" прошли несколько хороших стоянок, а дальше ничего подходящего всё нет и нет. 9 вечера. Остановились возле деревни Маркуны, после долгой разведки решено было остановиться здесь, в поле. Ужин около 11 вечера, во мгле, при костре, ночной дождь, но зато утром солнце.
День 7.
Солнышко, долгожданное! День памяти пророка Божия Илии. Мы вспомнили его житие и вынесли для себя много полезного. Поздравили именинника, позавтракали и стали собирать палатки (грибы вчерашних собирателей превратились в сытейший грибной суп!). Разведчики в поисках бани ушли в деревню, вернулись с вестью, что баню уже готовят. Через пару часов нашему счастью от чистоты не было предела (кто-то все 7 дней не мылся, холодно всё-таки). Настроение повысилось, песни запелись... Разве что небо покрылось тучами. Но мы идём дальше в поисках пристанища и всего через несколько километров останавливаемся на высоком крутом берегу. Красота... Небо ясное, берёзовая роща рядом, птицы щебечут. Мама-утка показывает мастер-класс по плаванию своим утятам - так забавно! А у нас свой МК, по выпечке хлеба (номер 2): вечером замесили тесто, на следующий день испекли хлеб. Не устаём удивляться тому, что он получается великолепным при рецепте "на глаз" и в углях.
Вечером прошли небольшую викторину по Библии, подсохли у костра и крепко уснули. Мы - родня. Это подтверждает длинная бельевая веревка с полотенцами и носками от мала до велика.
День 8.
Солнце, у всех хорошее настроение. Можно не спеша собираться после молитв, Евангелия и краткого слова наставления. «Дети сплава» выложили из шишек «фотозону», было сделано много памятных фото. От долгожданного тепла захотелось прилечь на травку... Благо время позволяло, оставалось 2,5 км до конечного пункта. Именно в этот день, полежав на солнышке, многие загорели не хуже чем в Египте. Далее не спеша загрузились и ближе к полудню отчалили. Последний день тишины в этом сплаве. Не прошло и 2 часов, как показался автомобильный мост - Михалишки. О, цивилизация... Вздохи сожаления и грустинка об уходящей "маленькой 10-дневной жизни" прервались активной трудовой деятельностью. Разбор плотов, мытьё "бананов", бег под дождем - спешная расстановка палаток, готовка еды... Потом у взрослых серьёзные беседы, у "детей" - активный волейбольно-футбольный отдых. Ужин плавно перетёк в обмен впечатлениями и подведение итогов сплава. Главное, конечно, ещё впереди - соединение всех нас со Христом и друг с другом на Литургии, но многое сказать можно. Уезжать никому не хочется, сплотились-сдружились мы окончательно. Каждый благодарен компании, команде, всем и каждому в отдельности... Всем тем, кто помог организовать и обеспечить необходимым этот сплав, всем, кто молился и сопереживал всё дома.
День 9.
На Литургию в Островецкий Петропавловский храм нас подвезли на автобусе (мы бы пошли пешком, но 30 км...). Причастие, обед у гостеприимного о. Георгия, по дороге обратно - храм свт. Иоанна Шанхайского в а.г. Вороняны. Батюшка помазал нас маслицем от мощей из Америки, подарил большие просфоры. Радостный день…
Вечером приехали гости - о. Георгий с одним из хористов. Мы поздравили одну из команды с Днём рождения (в такой-то день в таком-то месте!). Оживлённая беседа-дискуссия соединилась с ужином (пельмени - традиционное блюдо последнего вечера сплава).
Позже приехали наши други-пограничники, мы погрузили основные вещи в грузовую машину и долго не расходились по палаткам. Хотелось навсегда сохранить эти моменты - потрескивание костра, улыбающиеся загорелые родные лица, песни и душевные разговоры...
День 10.
Подъём с родным "Восста-а-аните" в 5 утра, речка в тумане, быстрая погрузка и отправление домой. В дороге - сон, игры, разговоры, впечатления - классика.
Приехали. Как же тепло в родном Бресте, оказывается! (Прям обратно в прохладу захотелось, но мороженое спасло).
10 дней сплава - маленькая жизнь, в то же время пролетевшая одним мгновением. Впечатления каждого – отдельная песня, но у всех счастливые лица, и это главное.
Каждый день река открывалась с новой стороны - то неожиданно извилистое русло, то заросшие лесные берега (пришвартоваться негде), то сплошь камни да пороги (огромные валуны на дне), то всё деревушки да хутора, то ни души по берегам. И всё это – прекрасная родная Беларусь!
День начинался и заканчивался славословием Бога, слова Писания были в каждом дне, вокруг были объединённые Духом люди, природа сближала с Господом...
Что ещё? Остаётся только благодарить Бога за всё это и ждать следующего слава!