Новости

1 октября 2025 г.

Дорогие братья и сестры!

Милостью Божией мы носим имя православных христиан. По своей любви Он призвал нас в чудный мир веры. Но дар Божий, принятый нами, сопровождается величайшей ответственностью. Ведь Тот, от Кого мы его получили, называет нас своими сынами и дочерями. Из Евангелия мы знаем, что всякое древо познается по плодам.

Давайте пристальнее посмотрим на тех, кто находится в непосредственной близости от нас и нуждается в нашем духовном попечительстве – на наших детей, внуков, крестников… Где они? Чем они живут? Чем наполнены их сердца? На каких основаниях они будут строить свою взрослую жизнь? В каком духе они будут воспитывать своих будущих детей? Возьмут ли они из рук наших свечу православной веры и передадут ли её будущим поколениям? Заботясь о благе нашей любимой Родины, спросим себя, останется ли страна наша христианской?

Постарайтесь дать честный ответ на вопрос: всё ли мы делаем для того, чтобы Бог и Его Правда находились в центре жизни наших детей?

Приходы Православной Церкви, помогая семьям воспитывать детей в православном духе, создают воскресные школы, молодёжные братства. Тем самым они вносят посильный вклад в привитие детям основ веры и благочестия.

В большинстве стран мира, где общество озабочено будущим своих детей, в перечне школьных предметов присутствует религиозно-нравственный компонент.

В нашей стране трудами Митрополита Филарета в 2003 году было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь. С момента принятия первой Программы сотрудничества с Министерством образования в 2004 году священнослужители имеют право участвовать в школьных мероприятиях, нацеленных на воспитание обучающихся. Появилась возможность функционирования в школах факультативных занятий духовно-нравственной направленности, один из которых - «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Однако на данный момент эти факультативные занятия не пользуются широким спросом в школах. Тогда как количество факультативов религиозного характера в той или иной школе свидетельствует о степени заинтересованности общества, в первую очередь родителей, в духовно-нравственном воспитании наших детей.

24 июня 2025 г.
Фото

Дорогой и глубокоуважаемый отец Виталий!

Сегодня ангелы тихо поют в небесах, а сердца прихожан наполняются благодарностью за Ваш мудрый пастырский труд, за свет веры, который Вы несёте всем нам.  

Пусть в этот особенный день Господь щедро благословит Вас крепким здоровьем, душевным миром и радостью, которая "превыше всякого ума". Пусть каждый Ваш день будет озарён любовью ближних, вдохновением в служении и благодатной силой свыше.  

Желаем Вам многая и благая лета, неиссякаемой энергии и мудрости, чтобы и дальше вести свою паству по пути спасения. Пусть Божья благодать хранит Вас, а молитвы Ваших духовных чад станут для Вас опорой и утешением!  

С Днём Рождения!

22 июня 2025 г.
Фото

22 июня 2025 года во 2-ую Неделю по Пятидесятнице, день Всех святых в земле Русской просиявших, гарнизонный храм святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости посетили медицинские работники (детские врачи) города Москвы и города Бреста во главе с главврачом Брестской детской областной больницы Ковшиком Сергеем Васильевичем. Экскурсию по храму для высоких гостей провёл настоятель гарнизонного храма протоиерей Виталий Хоновец.

22 июня 2025 г.
Фото

22 июня 2025 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялся митинг-реквием «4 года долгого пути…», посвященного Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в котором приняли участие более 35 тысяч человек.

21 июня 2025 г.
Фото

21 июня 2025 года по инициативе Института пограничной службы Республики Беларусь в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возле скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» у Тереспольских ворот прошла Международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет», которая символизирует связь поколений и призвана напомнить всем имена пограничников, совершивших подвиг в первые дни войны. В нынешнем году акция стала юбилейной и прошла в десятый раз. 50 курсантов Института пограничной службы выстроились в боевой расчет с портретами героев-пограничников, погибших в первых боях на границе в 21-22 июня 1941 года.

Ежегодная международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет» является частью республиканского патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» – лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

21 июня 2025 г.
Фото

21 июня 2025 года Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси и Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский молились на воскресном Всенощном бдении в гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости.

21 июня 2025 г.
Фото

21 июня 2025г. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь протоиерей Сергий Кузьменков, посетили пограничную группу и встретились с личным составом.

«Все ценности и идеалы, которые вдохновляли воинов и тружеников во время Великой Отечественной войны, необходимы и во время мирной жизни, особенно сейчас, когда ценности и героизм, патриотизм подвергаются сомнению. Но это путь к забвению, гибели народов и целых цивилизаций.

Можно сказать всему миру: мир стоит до той поры, пока духовно-нравственное начало будет в нем преобладать и приносить свои плоды. Великая Отечественная война служит нам напоминанием о важности мира, необходимости предотвращения подобных трагедий в будущем. Мы будем помнить тех, кто погиб за нашу Родину, кто подарил нам многие десятилетия спокойной и мирной жизни, будем достойны их памяти и великих подвигов», – подвел итог встречи Митрополит Вениамин.

21 июня 2025 г.
Фото

21 июня 2025 года у Северных ворот мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в торжественной обстановке открыли скульптурную композицию «Советским пограничникам посвящается».

Заупокойную литию о погибших воинах и чин освящения монумента совершил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями, настоятеля гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости протоиерея Виталия Хоновца и настоятеля храма преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби в городе Бресте иерея Евгения Казука. Богослужебные поснопения исполнил хор гарнизонного храма под управлением регента Татьяны Масло.

20 июня 2025 г.
Фото

20 июня 2025 года члены клуба «Собеседники» отделения реабилитации, абилитации инвалидов государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района города Бреста» инвалиды по слуху в сопровождении клирика Собора Воскресения Христова города Бреста иерея Леонида Симончика и переводчика жестового языка Р. В. Павлович посетили гарнизонный храм святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости.

19 июня 2025 г.
Фото

19 июня 2025 года в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости на Великой панихиде о павших за защиту Отечества советских пограничниках, воинах за веру и Отечество жизнь свою положивших, от ран, голода и болезней, в муках и пленении скончавшихся, и всех Победы ради потрудившихся, традиционно молились курсанты института пограничной службы Республики Беларусь.

19 июня 2025 г.
Фото

19 июня 2025г. состоялась экскурсия по гарнизонному храму святителя Николая чудотворца в Брестской крепости в которой принимали участие учащиеся 11 класса 8 школы. Экскурсию провел протоиерей Игорь Защук.

18 июня 2025 г.
Фото

18 июня 2025г. состоялась плановая беседа на тему: "На что потратить жизнь?". Аудиторией были учащиеся колледжа Приборостроения 173,175,177 групп в количестве 25 человек. Провел беседу протоиерей Игорь Защук.

15 июня 2025 г.
Фото

15 июня 2025 года, в рамках посещения Парламентариями Союзного государства Брестской области, состоялся визит в Брестскую крепость.

Во главе группы Парламентариев из 100 человек на Брестскую землю прибыли: Володин Вячеслав Викторович — Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Глазьев Сергей Юрьевич — Государственный секретарь Союзного государства; Сергеенко Игорь Петрович — Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Брестскую область представляли: Пархомчик Петр Александрович — Председатель Брестского областного исполнительного комитета; Лободинский Сергей Николаевич — Председатель Брестского городского исполнительного комитета.

По окончании церемонии возложения цветов к Вечному огню, делегация проследовала к гарнизонному храм святителя Николая Чудотворца. Высоких гостей приветствовал Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский. Его Высокопреосвященство сопровождали: благочинный церквей Брестского городского округа настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г. Бресте протоиерей Петр Романович; настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости протоиерей Виталий Хоновец, а также духовенство гарнизонного храма.

12 июня 2025 г.
Фото

12 июня 2025 г. в гимназии №4 г. Бреста состоялась встреча учащихся 3,4,5-ых классов, которые посещают школьный лагерь с клириком гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца  Брестской крепости диаконом Михаилом Масло. Встреча была посвящена дружбе и добрым отношениям. Помимо выступления гостя, были показаны и короткие мультики, которые наглядно показывают, как нужно поступить в той или иной ситуации и как это влияет на наши отношения друг с другом.

11 июня 2025 г.
Фото

11 июня 2025 года в  рамках Республиканского семинара с работниками пресс-службы МЧС Республики Беларусь, участники данного форума посетили гарнизонный храм святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости. Экскурсию по военному собору провёл настоятель гарнизонного храма протоиерей Виталий Хоновец.

2 июня 2025 г.
Фото

02 июня 2025 года состоялась торжественное открытие Республиканского центра патриотического воспитания молодежи в Брестской крепости.

Центр создан чтобы объединить педагогов и кадетские движения, поисковые отряды и реконструкторов, учреждения образования, культуры и краеведения, тех, кто бережёт память и передаёт ценности.

В торжественной церемонии приняли участие: председатель Брестского областного исполнительного комитета Пархомчик Петр Александрович; председатель Брестского областного Совета депутатов Брилевич Игорь Максимович; заместитель Министра образования Республики Беларусь Петруцкая Екатерина Александровна; помощник Министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах – начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Республики Беларусь Касинский Леонид Викторович; первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Лукьянов Александр Сергеевич; Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский; представители государственных органов власти области и г. Бреста; силовых ведомств; духовенства; командиры воинских частей Брестского гарнизона; учащиеся военно-патриотических классов учреждений образования г. Бреста; участники оздоровительной смены лагеря «Патриот» молодежного патриотического Центра; студенческая молодежь; члены Белорусского республиканского союза молодежи; представители «Школ мира».

После церемонии поднятия Государственного флага Республики Беларусь прозвучали приветственные слова представителей государственной власти.

1 июня 2025 г.
Фото

1 июня, по благословению настоятеля храма протоиерея Виталия Хоновца ( в первую неделю месяца) прошла Божественная литургия для воспитанников нашей воскресной школы. По окончании службы отец Виталий отслужил Благодарственный молебен. Преподал слова назидания для детей, на грядущие каникулы.

30 мая 2025 г.
Фото

30 мая 2025 года настоятель гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости провёл лекцию-беседу с учащимися 214 группы УО «Брестский государственный колледж сферы обслуживания» на тему: «О вреде курения и плодах Великой Победы».

29 мая 2025 г.
Фото

27 мая 2025 года, в канун Великого Праздника Вознесения Господня богослужебная утварь была передана в Свято-Николаевский гарнизонный собор легендарной Брестской крепости22 июня 2025 года в Брестской крепости пройдут торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы, Никольский храм украшается и готовится к этому событию. С благодарностью утварь принял настоятель Собора, протоиерей Виталий Хоновец. В свою очередь отец Виталий преподнес Обществу икону великого святого XVII века, Афанасия Брестского, священника Киевской митрополии, известного общественно-религиозного деятеля, публициста, писателя-полемиста и композитора. Дарственная икона отправится в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

Богослужебная утварь для Никольского Собора приобретена при финансовой поддержке Правительства города Москвы и  изготовлена искуссными мастерами предприятия Софрино.

28 мая 2025 г.
Фото

28 мая по всей стране сегодня чествуют пограничников. И Брест не исключение. На площади Ленина собрались те, кто считает осуществление безопасности своим долгом. Лучшим присвоили очередные и досрочные воинские звания.

Среди награжденных в такой почетный день – начальник отдела войсковой части 2187 Дмитрий Куликовский. В органах пограничной службы он еще с 2001 года. «Пограничника в первую очередь отличает добросовестность выполнения своих обязанностей и постоянная готовность к выполнению задач. И силовики, на мой взгляд, производят самое важное – безопасность», – отметил подполковник Куликовский.

После церемонии награждения пограничники маршем направились к памятнику «Стражам границ», где почтили память героев и возложили цветы. В митинге принял участие иерей Евгений Казук, который духовно оформляет воинов в зелёных фуражках. Священник обратился с поздравительными словами и пожеланиями крепкого здоровья чистого КСП.

Страницы