Новости

1 октября 2025 г.

Дорогие братья и сестры!

Милостью Божией мы носим имя православных христиан. По своей любви Он призвал нас в чудный мир веры. Но дар Божий, принятый нами, сопровождается величайшей ответственностью. Ведь Тот, от Кого мы его получили, называет нас своими сынами и дочерями. Из Евангелия мы знаем, что всякое древо познается по плодам.

Давайте пристальнее посмотрим на тех, кто находится в непосредственной близости от нас и нуждается в нашем духовном попечительстве – на наших детей, внуков, крестников… Где они? Чем они живут? Чем наполнены их сердца? На каких основаниях они будут строить свою взрослую жизнь? В каком духе они будут воспитывать своих будущих детей? Возьмут ли они из рук наших свечу православной веры и передадут ли её будущим поколениям? Заботясь о благе нашей любимой Родины, спросим себя, останется ли страна наша христианской?

Постарайтесь дать честный ответ на вопрос: всё ли мы делаем для того, чтобы Бог и Его Правда находились в центре жизни наших детей?

Приходы Православной Церкви, помогая семьям воспитывать детей в православном духе, создают воскресные школы, молодёжные братства. Тем самым они вносят посильный вклад в привитие детям основ веры и благочестия.

В большинстве стран мира, где общество озабочено будущим своих детей, в перечне школьных предметов присутствует религиозно-нравственный компонент.

В нашей стране трудами Митрополита Филарета в 2003 году было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь. С момента принятия первой Программы сотрудничества с Министерством образования в 2004 году священнослужители имеют право участвовать в школьных мероприятиях, нацеленных на воспитание обучающихся. Появилась возможность функционирования в школах факультативных занятий духовно-нравственной направленности, один из которых - «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Однако на данный момент эти факультативные занятия не пользуются широким спросом в школах. Тогда как количество факультативов религиозного характера в той или иной школе свидетельствует о степени заинтересованности общества, в первую очередь родителей, в духовно-нравственном воспитании наших детей.

3 июля 2025 г.
Фото

03.07.2025 г. иерей Андрей Мороз отслужил заупокойную литию на месте расстрела жителей Беловежской Пущи в 1941 году "Падающие кресты". В молитве участвовали военнослужащие 2-й заставы.

3 июля 2025 г.
Фото

3 июля 2025 года, по окончании торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», состоялась церемония награждения участников команды военно-патриотического клуба «Сокол», открытого на базе Брестской Краснознамённой пограничной группы.

3 июля 2025 г.
Фото

3 июля 2025 года, в День Независимости Республики Беларусь и 81-ю годовщину освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, по благословению Высокопреосвященнейшего Вениамина, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви были совершены благодарственные молебны Спасителю, Пресвятой Богородице и всем белорусским святым за дарование нашему народу победы, мира и благополучия и вознесены молитвы «о всех в годы Великой Отечественной войны за Отечество и народ наш жизнь свою положивших, в пленениях умученных, от тяжких ран, голода и лишений скончавшихся».

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн возглавил богослужение в гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости, председатель отдела Брестской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и всеми воинскими формированиями Республики Беларусь протоиерей Виталий Хоновец; духовенство Брестской епархии.

3 июля 2025 г.
Фото

3 июля 2025 года в городе Бресте прошли праздничные мероприятия, посвященные 81-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь. В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие руководство области и города, представители дипломатического корпуса, духовенство, общественность города, трудовые коллективы, военнослужащие Брестского гарнизона.

Делегацию от Брестской епархии Белорусской Православной Церкви возглавил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн в сопровождении настоятеля гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости, председателя отдела Брестской епархии по взаимодействию с вооруженными силами Республики Беларусь, протоиерея Виталия Хоновца и настоятеля храма святых преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби в в/ч 2187 г. Бреста иерея Евгения Казука.

1 июля 2025 г.
Фото

01 июля 2025 года председатель отдела Брестской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и всеми воинскими формированиями протоиерей Виталий Хоновец принял участие в торжественной церемонии присвоения выпускникам военной кафедры УО «Брестский государственный технический университет» звания лейтенанта запаса, которая состоялась на площади церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

29 июня 2025 г.
Фото

28/29 июня в рамках паломничества , к неделе Белорусских Святых, состоялась поездка «крестный ход» воскресной школы гарнизонного храма святителя Николая чудотворца в Брестской крепости..
В начале поездки, настоятель храма протоиерей  Виталий Хоновец помолился о всех путешествующих, окропил водой, и благословил паломников.

29 июня 2025 г.
Фото

В этом году 17-й по счёту республиканский военно-патриотической спортивный слёт прошел в Лидском пограничном отряде с 25 по 29 июня.
В течение пяти дней более 150 участников из 14 команд, представляющих различные православные епархии, демонстрировали свои навыки в соревнованиях на ловкость, силу и выносливость. Атмосфера спортивного азарта и командного духа сопровождала каждое испытание, объединяя молодых людей в стремлении к победе. Команду Брестской епархии представили ВПК "Сокол", руководитель команды Зубрицкий Виталий Адамович и духовник клуба иерей Евгений Казук.

24 июня 2025 г.
Фото

Дорогой и глубокоуважаемый отец Виталий!

Сегодня ангелы тихо поют в небесах, а сердца прихожан наполняются благодарностью за Ваш мудрый пастырский труд, за свет веры, который Вы несёте всем нам.  

Пусть в этот особенный день Господь щедро благословит Вас крепким здоровьем, душевным миром и радостью, которая "превыше всякого ума". Пусть каждый Ваш день будет озарён любовью ближних, вдохновением в служении и благодатной силой свыше.  

Желаем Вам многая и благая лета, неиссякаемой энергии и мудрости, чтобы и дальше вести свою паству по пути спасения. Пусть Божья благодать хранит Вас, а молитвы Ваших духовных чад станут для Вас опорой и утешением!  

С Днём Рождения!

22 июня 2025 г.
Фото

22 июня 2025 года во 2-ую Неделю по Пятидесятнице, день Всех святых в земле Русской просиявших, гарнизонный храм святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости посетили медицинские работники (детские врачи) города Москвы и города Бреста во главе с главврачом Брестской детской областной больницы Ковшиком Сергеем Васильевичем. Экскурсию по храму для высоких гостей провёл настоятель гарнизонного храма протоиерей Виталий Хоновец.

22 июня 2025 г.
Фото

22 июня 2025 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялся митинг-реквием «4 года долгого пути…», посвященного Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, в котором приняли участие более 35 тысяч человек.

21 июня 2025 г.
Фото

21 июня 2025 года по инициативе Института пограничной службы Республики Беларусь в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возле скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» у Тереспольских ворот прошла Международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет», которая символизирует связь поколений и призвана напомнить всем имена пограничников, совершивших подвиг в первые дни войны. В нынешнем году акция стала юбилейной и прошла в десятый раз. 50 курсантов Института пограничной службы выстроились в боевой расчет с портретами героев-пограничников, погибших в первых боях на границе в 21-22 июня 1941 года.

Ежегодная международная молодежная патриотическая акция «Боевой расчет» является частью республиканского патриотического проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим» – лауреата специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

21 июня 2025 г.
Фото

21 июня 2025 года Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси и Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский молились на воскресном Всенощном бдении в гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости.

21 июня 2025 г.
Фото

21 июня 2025г. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь протоиерей Сергий Кузьменков, посетили пограничную группу и встретились с личным составом.

«Все ценности и идеалы, которые вдохновляли воинов и тружеников во время Великой Отечественной войны, необходимы и во время мирной жизни, особенно сейчас, когда ценности и героизм, патриотизм подвергаются сомнению. Но это путь к забвению, гибели народов и целых цивилизаций.

Можно сказать всему миру: мир стоит до той поры, пока духовно-нравственное начало будет в нем преобладать и приносить свои плоды. Великая Отечественная война служит нам напоминанием о важности мира, необходимости предотвращения подобных трагедий в будущем. Мы будем помнить тех, кто погиб за нашу Родину, кто подарил нам многие десятилетия спокойной и мирной жизни, будем достойны их памяти и великих подвигов», – подвел итог встречи Митрополит Вениамин.

21 июня 2025 г.
Фото

21 июня 2025 года у Северных ворот мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в торжественной обстановке открыли скульптурную композицию «Советским пограничникам посвящается».

Заупокойную литию о погибших воинах и чин освящения монумента совершил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении председателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями, настоятеля гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости протоиерея Виталия Хоновца и настоятеля храма преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби в городе Бресте иерея Евгения Казука. Богослужебные поснопения исполнил хор гарнизонного храма под управлением регента Татьяны Масло.

20 июня 2025 г.
Фото

20 июня 2025 года члены клуба «Собеседники» отделения реабилитации, абилитации инвалидов государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района города Бреста» инвалиды по слуху в сопровождении клирика Собора Воскресения Христова города Бреста иерея Леонида Симончика и переводчика жестового языка Р. В. Павлович посетили гарнизонный храм святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости.

19 июня 2025 г.
Фото

19 июня 2025 года в преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости на Великой панихиде о павших за защиту Отечества советских пограничниках, воинах за веру и Отечество жизнь свою положивших, от ран, голода и болезней, в муках и пленении скончавшихся, и всех Победы ради потрудившихся, традиционно молились курсанты института пограничной службы Республики Беларусь.

19 июня 2025 г.
Фото

19 июня 2025г. состоялась экскурсия по гарнизонному храму святителя Николая чудотворца в Брестской крепости в которой принимали участие учащиеся 11 класса 8 школы. Экскурсию провел протоиерей Игорь Защук.

18 июня 2025 г.
Фото

18 июня 2025г. состоялась плановая беседа на тему: "На что потратить жизнь?". Аудиторией были учащиеся колледжа Приборостроения 173,175,177 групп в количестве 25 человек. Провел беседу протоиерей Игорь Защук.

15 июня 2025 г.
Фото

15 июня 2025 года, в рамках посещения Парламентариями Союзного государства Брестской области, состоялся визит в Брестскую крепость.

Во главе группы Парламентариев из 100 человек на Брестскую землю прибыли: Володин Вячеслав Викторович — Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Глазьев Сергей Юрьевич — Государственный секретарь Союзного государства; Сергеенко Игорь Петрович — Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Брестскую область представляли: Пархомчик Петр Александрович — Председатель Брестского областного исполнительного комитета; Лободинский Сергей Николаевич — Председатель Брестского городского исполнительного комитета.

По окончании церемонии возложения цветов к Вечному огню, делегация проследовала к гарнизонному храм святителя Николая Чудотворца. Высоких гостей приветствовал Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский. Его Высокопреосвященство сопровождали: благочинный церквей Брестского городского округа настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в г. Бресте протоиерей Петр Романович; настоятель прихода храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости протоиерей Виталий Хоновец, а также духовенство гарнизонного храма.

Страницы