Крестный ход «Гайновка – Почаев».

25 июля 2019 г.
Фото

с 22 по 25 июля по территории Брестской епархии прошел крестный ход «Гайновка – Почаев» . В крестном ходе участвовали граждане Польши, Беларуси, Украины и России. 

22 июля в 16:00 паломники пересекли пункт пропуска пограничного контроля «Песчатка». Крестный ход у границы встретил прот. Сергий Бурковский  и  иерей Евгений Казук. Был совершен молебен о путешествующих и 12 километров пути до г. Высокое. У черты города прот. Анатолий Медведюк с паствой и горожанами встретили пилигримов и сопроводили их к месту трапезы и ночлега.

На следующий день, 23 июля паломники посетили Кресто-Воздвиженский храм города. Узнав о истории храма и помолившись крестный ход отправился далее. По пути следования паломников встречали прихожане свято-Никольского храма в д. Люта, а также жители деревень по пути следования Крестного хода. Пройдя 30 км пути, пилигримы прибыли в Большие Мотыкалы, где они остановились на трапезу. После отдыха верующие прибыли в д. Клейники, где прихожане строящегося храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"с радушием встречали паломников. Далее граждане Польши и белорусы нуждавшиеся в расселении, были  устроены на ночлег в военно-патриотический центр при Брестской Крепости, где их и покормили.

24 июля, в день 1050- летней годовщины преставления равноапостольной княгини Ольги, в храме преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби в в/ч 2187 была совершена литургия с участием паломников. После литургии была проведена экскурсия по гарнизонному храму святителя Николая и трапеза в стенах женского Свято-Рождество-Богородичного монастыря. Далее паломники количеством около 80 человек следовали до Свято-Афанасьевского мужского монастыря, где смогли приложиться к иконе с мощами покровителя Бреста прмч. Афанасия и другим святыням. Дальнейший путь лежал через д. Мухавец, где в храме святого равноапостольного князя Владимира состоялся благодарственный молебен, обед и отдых. Последним пунктом этого дня оказалась д. Великорита, где разместились на ночлег и поужинали верующие. Общая протяженность пути этого дня составила 35 км.

25 июля, рано утром помолясь в храме святого Илии пророка, паломники прошли 5 км, после чего прибыли к храму в д. Мокраны. Настоятель иерей Сергий Копанько и верующие храма Рождества Пресвятыя Богородицы встетили и с радушием покормили паломников. После трапезы прошли пешком по деревне до пункта пропуска «Мокраны». Около 50 человек пересекли границу с Украиной и продолжили свой крестный ход в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. На пути следования крестный ход встречали и к нему присоединялись верующие с разных деревень и городов. Все эти люди объединились в едином порыве и молитве ко Господу и Божией Матери. Воснося свои прошения к Богу православные верят, что получат просимое по обещанию Самого Господа(Ин.16;23).

Категория: